АБСОЛЮЦИД окси - новое слово в дезинфекции

Достигайте своих целей в сотрудничестве с нами!

Д.В. Янушкевич, к.э.н.
Л. А. Успенская, к.х.н.

«Главная медицинская сестра» №9 / 2004


В настоящее время дезинфекционные мероприятия приобретают все более высокую значимость в профилактике и ликвидации инфекций. В связи, с чем значительно возрастают требования к дезинфицирующим средствам. Обеспечить должный санитарно-эпидемиологический режим и надежную защиту от инфекций в учреждениях здравоохранения и коммунальных служб можно только при использовании препаратов, обладающих максимально широким спектром противомикробной активности и не оказывающих при этом негативного влияния на человека и окружающую среду.

Спектр химических веществ, используемых различными производителями для получения дезинфицирующих средств, совсем не широк и представлен в основном четырьмя группами активнодействующих компонентов. Для анализа эффективности их обеззараживающего действия на патогенные микроорганизмы рассмотрим данные, представленные в таблице 1.

Таблица 1.
Эффективность действия различных классов дезсредств

Активный компонент Активность
Бактери-
цидная
Туберкули-
цидная
Вирули-
цидная
Фунги-
цидная
Споро-
цидная
Активный хлор ++ ++ ++ ++ +
Альдегиды ++ ++ ++ ++ ++
Перекись водорода ++ ++ ++ + +
Четвертичный аммонний ++ ± ± ++

++ — высокая эффективность; + — умеренная эффективность;
± — ограниченное действие; – — не действует

Таким образом, наиболее широкий спектр действия имеют препараты на основе альдегидов и активного хлора, незначительно уступают им перекисные соединения, а спектр действия соединений четвертичного аммония ограничен бактериальной и фунгицидной активностью.

Но как отмечалось ранее, существует и другой не менее важный аспект требований — экологическая безопасность, поэтому сразу выделим классы активных компонентов, наличие которых в рецептурах современных дезинфицирующих препаратов нежелательно.

Активный хлор. Помимо резкого запаха, раздражающего действия на кожу и глаза, разрушительного действия на обрабатываемые материалы, препараты на его основе являются одним из основных источников образования диоксинов — чрезвычайно опасного класса токсичных соединений, которые наносят серьезный ущерб окружающей среде. С прошлого года в странах Западной Европы действует ограничение на использование и запрет на производство хлорсодержащих дезинфектантов.

Альдегиды. Формальдегид и современные дезсредства позиции абсолютно несовместимые. А вот глутаровый альдегид, пожалуй, является лидером среди действующих веществ, как в зарубежных, так и в отечественных препаратах. Необходимо отметить, что глутаровый альдегид в концентрациях применяемых для дезинфекции и особенно стерилизации не безопасен для здоровья людей работающих с ним, он оказывает раздражающее, токсическое, наркологическое и сенсибилизирующее действие. Но отсутствие равных по антимикробной активности веществ не позволяет полностью исключить использование глутарового альдегида, поэтому его применение должно быть обоснованно.

Препараты на основе перекисных соединений безопасны для окружающей среды. Перекись водорода под действием внешних факторов быстро разлагается с образованием абсолютно безопасных веществ: воды и кислорода.

Самым распространенным препаратом этой группы является непосредственно перекись водорода. Хотя она и имеет высокие концентрации рабочих растворов, зато надежно действует и не фиксирует белковых загрязнений. К недостаткам перекиси водорода относится чрезвычайно низкая стабильность и пожароопасность, в связи с чем транспортировку ее можно осуществлять только спецтранспортом.

Основным направлением совершенствования дезсредств этого класса стало создание препарата, имеющего более экономичные рабочие концентрации и не обладающего недостатками существующих перекисных средств.

На европейском рынке сухие перекисные препараты представлены в основном композициями на основе пероксомоносульфата калия и пербората натрия: Виркон (Словения), Перформ (Германия), Секусепт-пульвер (Австрия).

В 90-х годах по заданию Министерства обороны был разработан российский порошкообразный препарат на основе перекиси водорода ПФК-1. В отличие от существующих ранее он характеризуется высокой стабильностью, взрыво- и пожаробезопасностью и может транспортироваться всеми видами наземного и воздушного транспорта. Однако по микробиологической активности он не имеет существенных преимуществ в сравнении с обычной жидкой перекисью водорода.

Этот факт и определил дальнейшее направление исследований, проведенных специалистами Рошальского Химического Завода «Нордикс» — поиск функциональных добавок усиливающих обеззараживающее действие препарата. Результатом проведенных работ стала разработка целого спектра кислородсодержащих дезинфицирующих препаратов. Представляем один из них — АБСОЛЮЦИД окси, совокупность всех свойств обеспечивает этому препарату широкую сферу применения.

Максимальная эффективность и безопасность. По химическому составу «АБСОЛЮЦИД окси» представляет собой комбинацию активного компонента — перекиси водорода и синергично действующих функциональных добавок. Благодаря такому сочетанию удалось создать уникальный по свойствам и форме выпуска препарат.

«АБСОЛЮЦИД окси» не содержит активного хлора, альдегидов, фосфатов, высокотоксичных, агрессивных, летучих и экологически опасных компонентов.

Средство «АБСОЛЮЦИД окси» по классификации опасности относится к 3 классу умеренно опасных веществ при введении в желудок и к 4 классу малоопасных веществ при нанесении на кожу, не обладает сенсибилизирующим и кумулятивным действием. Рабочие растворы средства не оказывают раздражающего действия на кожу. Перечисленные свойства препарата позволяют применять его для дезинфекции в присутствии персонала и пациентов.

Широкий спектр противомикробной активности. Безопасность препарата сочетается с широким спектром действия свойственным перекисным препаратам.

Средство «АБСОЛЮЦИД окси» в концентрациях 0,25–4,0 % по препарату обладает бактерицидной активностью в отношении грамположительных и грамотрицательных бактерий, включая микобактерии туберкулеза; фунгицидной активностью в отношении грибов рода кандида и дерматофитов; вирулицидной активностью в отношении возбудителей гепатита В, ВИЧ-инфекции и полиомиелита.

По своей микробиологической активности «АБСОЛЮЦИД окси» превосходит перекись водорода при бактериальном заражении в 24 раза (!), при грибковом — в 12 раз, при туберкулезном — в 4 раза, а при вирусном -в 3 раза.

В таблице 2 проведено сравнение спектра противомикробной активности и эффективности действия нового дезинфицирующего средства «АБСОЛЮЦИД окси» с наиболее популярным зарубежным перекисным препаратом «ВИРКОН».

Таблица 2.
Сравнение эффективности действия современных перекисных препаратов

Тип заражения ВИРКОН АБСОЛЮЦИД окси
концент-
рация рабочего раствора, %
расход на 1 м² поверх-
ности
стоимость обработки 1 м², руб концент-
рация рабочего раствора, %
расход на 1 м² поверх-
ности
стоимость обработки 1 м², руб
Бактери-
альное (кроме туберку-
леза)
2,0 200 3,58 0,25 100 0,12
Вирусная: ВИЧ и гепатит В –* 1,5 100 0,72
Полио-
миелит
2,0 200 3,58 4,0 100 1,92
Грибковая 2,0 200 3,58 1,0 100 0,48
Туберкулёз 3,0 200 5,36 3,5 100 1,68

* — данные отсутствуют

Приведенные данные свидетельствуют — «АБСОЛЮЦИД окси» достойный и экономичный соперник на рынке современных дезинфицирующих средств.

Необходимо отметить, что испытания вирулицидной активности средства «АБСОЛЮЦИД окси» проведены в ГУ НИИ Вирусологии им. Д. И. Ивановского РАМН с использованием трех тест-вирусов: ВИЧ, гепатита В и полиомиелита при самых жестких условиях: тест-поверхности находились под белковой нагрузкой.

Универсальность и экономичность. «АБСОЛЮЦИД окси» обладает дезинфицирующим, моющим и дезодорирующим действием. Растворы препарата не фиксируют белковых загрязнений. Эти свойства позволяют использовать препарат для дезинфекции, совмещенной с предстерилизационной очисткой изделий медицинского назначения. Таким образом, упрощается процедура обеззараживания и исключается необходимость дополнительных расходов на приобретение специального препарата для предстерилизационной очистки.

Одним из важных аспектов экономичности является возможность многократного использования рабочих растворов препарата «АБСОЛЮЦИД окси» для целей дезинфекции.

При обработке белья «АБСОЛЮЦИД окси» действует как современный кислородсодержащий отбеливатель, не нанося вреда обрабатываемым материалам.

И главное с появлением на российском рынке дезинфицирующего средства «АБСОЛЮЦИД окси», благодаря его экономичности, использование современных перекисных препаратов для обработки поверхностей становится доступным даже для бюджетных организаций системы здравоохранения.

Простота и удобство применения. «АБСОЛЮЦИД окси» производится в виде порошка и таблеток. Препарат легко растворяется в обычной питьевой воде. Таблетированная форма позволяет легко и точно дозировать средство. Рабочие растворы средства «АБСОЛЮЦИД окси» применяют для обеззараживания методами протирания, орошения, погружения, замачивания.

Перечисленные выше свойства позволяют использовать «АБСОЛЮЦИД окси» для:

  • профилактической, текущей и заключительной дезинфекции поверхностей в помещениях, жесткой мебели, санитарно-технического оборудования, белья, посуды, кювезов, игрушек, предметов ухода за больными, уборочного материала, медицинских отходов при инфекциях бактериальной (включая туберкулез), грибковой и вирусной (полиомиелит, гепатит В, ВИЧ-инфекция) этиологии в лечебно-профилактических, детских учреждениях, в клинических, микробиологических, вирусологических лабораториях, на предприятиях общественного питания, торговли, коммунальных объектах (гостиницах, общежитиях, банях, прачечных, парикмахерских, бассейнах, спорткомплексах, санпропускниках и т.п.);
  • проведения генеральных уборок в ЛПУ, роддомах, родильных отделениях ЛПУ и детских учреждениях;
  • дезинфекции, в том числе совмещенной с предстерилизационной обработкой, изделий медицинского назначения, включая стоматологические инструменты, из низкоуглеродистой стали, коррозионностойких металлов, резин, стекла, пластмасс;
  • предстерилизационной очистки, не совмещенной с дезинфекцией изделий медицинского назначения, включая стоматологические инструменты, из низкоуглеродистой стали, коррозионностойких металлов, резин, стекла, пластмасс;
  • дезинфекции объектов транспорта, включая салоны санитарного автотранспорта.